马克思主义学院教师热议习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神

发布者:zhqy发布时间:2024-05-14浏览次数:10

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示。他指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。

马克思主义学院组织教师第一时间学习习近平总书记重要指示精神,并结合思想和工作实际开展热烈讨论。

马克思主义学院党委副书记、院长毕于建表示,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为思政课建设指明了方向,我们要深入学习贯彻总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,完整、准确、全面把握各项工作要求,不断推动思政课改革创新,采用生动活泼的教学形式,不断提高思政课的针对性和吸引力,培养更多担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院党委副书记、副院长秦茂森表示,新时代新征程上,我们要进一步明确“教什么”“怎么教”的关键问题,要坚持以党的创新理论为科学指引,打造出学生爱听、爱学、听懂、学会的好课、金课,使学生在知性启智、感性润心、悟性思辨、理性笃行的过程中深刻理解时代新人的责任与担当,实现人生的价值与理想。

马克思主义学院院长助理朱民强表示,习近平总书记强调新时代新征程,思政课必须有新气象新作为。要继续发挥好教师主导作用和学生主体作用,在实践中不断进行思政课教学改革,充分运用好当地红色文化资源,让思政课教师乐教善教、潜心育人,引导学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,共同推进民族复兴伟业早日实现。

中国近现代史教研室主任林新军表示,新时代新征程上,作为高校思政课教师,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握教育的政治属性,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

形势与政策教研室教师王启芳表示,作为一名思想政治理论课教师,深切地认识到肩负的责任之大。“经师易求,人师难得”,为此,我们应用“挤”“钻”精神提升个人的专业素养和道德素养,不断追求精进自身教学育人能力,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法,扣好人生的扣子。

马克思主义基本原理教研室教师王京表示,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神,为办好思政课提供了根本遵循。面对着新形势、新任务,作为思政课教师要将马克思主义基本原理融入“大思政课”教学教材,从党和国家事业发展全局的高度,牢记为党育人、为国育才,不断增强“大思政课”历史意蕴、理论意蕴和实践意蕴。

思想道德与法治教研室青年教师李中宇表示,新时代思政课教学要注重将思政小课堂与社会大课堂结合起来,引导学生全面、系统地认识国情、世情、党情,让思政课课堂更加鲜活、有温度,增强思政课直观体验。

毛泽东思想与中国特色社会主义概论教研室青年教师刘营营表示,作为一名高校青年思政课教师,要自觉学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实担负起为党育人、为国育才的使命任务,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。 

【信息来源:马克思主义学院     撰稿:秦茂森     责编:蒲丽娜     终审:苗冠群】